EL GUIRRIO DE SANTA OLAJA DE ESLONZA
• Denominación de la mascarada: El Guirrio de Santa Olaja
• Lugar: Santa Olaja de Eslonza
• Día de celebración: Dia de reyes, seis de enero
Personajes:
• Guirrio: La caratula era de piel de conejo, con crines de caballo y orejas de conejo pintada de pintura roja en su parte posterior. El traje consistía en un mono realizado con tiras de ropa antigua y farrapos de diferentes colores. Llevaba un palo con una cuerda atada a una pelota de trapo mientras que en la otra mano lleva varias vejigas de cerdo hinchadas.
• El Andador de la horca: Llevaba una horca para recoger los chorizos del guirrio.
• El Andador del Cesto: Que recogía el resto del aguinaldo
• El del tambor: que repicaba siempre el mismo son ya que las mozas cantaban la siguiente copla para enfurecer al guirrio:
«Guirriales matapardales que saltas por los corrales»
Desarrollo de la mascarada:
La tradición se perdió a primeros de los 80 y se recuperó a mediados de los 90. El traje se había conservado en la casa de Roberto Álvarez y la máscara en la casa de Mesio que hoy en día hace de Guirrio.
Se hacía la alborada y el guirrio salía de una casa sin que nadie supiera quien era. Iba haciendo bailes y rodeaba las casas sin meterse dentro acompañado del resto de mozos que disfrutaban de la tradición de la alborada, hasta la hora de la misa. Después de misa volvía a salir el guirrio y era ya cuando se pedía el aguinaldo acompañados de los andadores. El primero que daba el aguinaldo era el cura que daba un garrafón de vino. Mientras el guirrio corría a los rapaces y a las mozas por las calles, provocando estruendo con los campanas atados a la cintura. A continuación el guirrio entraba por las casas buscando a los más pequeños para asustarlos y para realizar la petición de aguinaldo. De esta forma se recorre todas las casas del pueblo para hacer acopio de enseres con los que los mozos preparan una suculenta comida. Cada uno aporta lo que puede en función de sus posibilidades. Tocino, huevos, patatas y hasta chocolate. Los vecinos reservaban en el varal de la matanza un chorizo conocido como “el chorizo del guirrio” Con lo que recogían hacían cenas sólo para los mozos hasta que durase.
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Guirrio |
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Guirrio, andadores y el del tambor |
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